Sumatera Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki budaya yang kaya dan beragam. Hal ini juga tercermin dalam kulinernya, yang terkenal dengan kelezatannya. Selain makanan, Sumatera Barat juga memiliki berbagai minuman khas yang tidak kalah menarik. Berikut adalah beberapa minuman khas Sumatera Barat yang wajib dicoba:
- Teh Talua
Teh
talua adalah minuman yang terbuat dari telur ayam maupun telur bebek yang dan
dicampur dengan teh. Minuman ini memiliki cita rasa yang unik dan menyegarkan.
Teh talua dipercaya dapat meningkatkan stamina dan vitalitas. Di bukittinggi
ada The talua Ucok yang wajib dikunjungi ketika ke Bukittinggi.
Sumber Foto: Pai Holiday
- Kopi Kawa Daun
Kopi
kawa daun adalah minuman yang terbuat dari daun kopi yang dikeringkan dan
ditumbuk halus. Minuman ini memiliki cita rasa yang khas dan unik. Kopi kawa daun
dipercaya dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan melancarkan pencernaan.
Kawa
Daun Sumatera Barat adalah sebuah contoh nyata tentang bagaimana minuman
tradisional tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mengandung nilai-nilai
budaya dan sejarah yang kaya. Minuman ini merupakan bagian tak terpisahkan dari
budaya Minangkabau yang patut kita hargai dan pelajari lebih dalam. Melalui
setiap tegukan Kawa Daun, kita dapat merasakan rasa tradisi dan menghormati
warisan budaya yang telah diwariskan dari masa ke masa.
- Dadiah
Dadiah adalah minuman tradisional khas Sumatera Barat yang terbuat dari susu
kerbau yang difermentasi. Dadiah memiliki rasa yang asam dan segar, serta
tekstur yang lembut dan creamy. Dadiah biasanya dinikmati dengan nasi putih
hangat atau sebagai pelengkap makanan tradisional lainnya seperti lontong
sayur, gulai, dan rendang.
Dadiah memiliki banyak manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh,
antara lain:
·
Meningkatkan kekebalan
tubuh
·
Mencegah penyakit
pencernaan
·
Membantu menurunkan
berat badan
·
Meningkatkan kesehatan
kulit dan rambut
·
Meningkatkan mood
·
Mengatasi insomnia
·
Mengatasi sembelit
Dadiah dapat dibeli di pasar tradisional atau toko-toko yang
menjual makanan khas Sumatera Barat. Dadiah lebih nikmat jika ditambah dengan
emping (yang ada pada cendol) dan jadilah “ampiang dadiah”
- Es Cendol
Es
cendol adalah minuman yang terbuat dari cendol yang terbuat dari tepung beras
atau tepung sagu. Cendol kemudian dicampur dengan santan, gula merah, dan es
batu. Minuman ini memiliki cita rasa yang manis dan segar. Es cendol sangat
cocok dinikmati saat cuaca panas.
- Es Tebak
Es
tebak adalah salah satu hidangan penutup yang memikat hati banyak orang
Indonesia. Keanekaragaman bahan segar, sirup beraneka rasa, dan sensasi dingin
dari es serut menjadikan es tebak sebagai camilan yang sempurna untuk mengatasi
panasnya cuaca tropis. Dengan setiap gigitan, Anda akan merasakan kejutan rasa
yang menggugah selera dan membuat Anda ingin selalu kembali mencicipi. Jadi,
tunggu apa lagi? Cicipi sensasi segar es tebak hari ini dan biarkan diri Anda
terbuai oleh harmoni rasa yang unik.
Itulah
beberapa minuman khas Sumatera Barat yang wajib dicoba. Minuman-minuman
tersebut memiliki cita rasa yang unik dan menyegarkan. Selain itu,
minuman-minuman tersebut juga dipercaya memiliki manfaat kesehatan yang baik
untuk tubuh.
Emoticon